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- Fomentar el desarrollo social y económico sostenible es la mejor manera de prevenir la extinción de carnívoros como el lince, el oso y el león, según un nuevo estudio.
- Los investigadores encontraron que los factores sociales y económicos, como la calidad de vida de las personas, estaban más estrechamente asociados con la disminución de estas especies que las características puramente ambientales, como la pérdida de hábitat o el cambio climático. A medida que las personas se vuelven más ricas, es más probable que toleren a los grandes carnívoros.
- Un ejemplo clave es Europa occidental, donde las poblaciones de lobos grises han aumentado un 1800 % desde la década de 1960 debido a una mejor calidad de vida para las personas y un crecimiento económico más lento en el continente.
- El rápido desarrollo económico a menudo se produce a expensas de otras especies, por lo que es posible que las economías avanzadas deban brindar asistencia financiera para ayudar a evitar que estas especies se extingan.
La disminución de las poblaciones de grandes carnívoros como leones, osos y linces está más estrechamente asociada con el rápido crecimiento económico, según un estudio publicado esta semana en Comunicaciones de la naturaleza.
El estudio analizó 50 especies de grandes carnívoros en todo el mundo durante los últimos 50 años y descubrió que los factores sociales y económicos, como la calidad de vida de las personas, están más estrechamente relacionados con la disminución de estas especies que los factores ambientales como la pérdida de hábitat y el cambio climático.
“La disminución de los grandes carnívoros es marcada. Los leones y los tigres ya están ausentes en más del 90% de su área de distribución histórica”, dijo en un comunicado de prensa Thomas Johnson, de la Universidad de Sheffield, quien dirigió el estudio mientras trabajaba en la Universidad de Reading. «En casa, muchas de las especies de carnívoros del Reino Unido, como el lince, el lobo y el oso, ya han sido cazadas hasta la extinción».
Según Johnson, algunos carnívoros son asesinados por su carne o para el comercio de vida silvestre, mientras que otros, como los leones, pueden ser asesinados si ponen en peligro la vida o el modo de vida de una persona, como su ganado.
“En medio de un rápido desarrollo, la gente parece volverse menos tolerante con los carnívoros, los conflictos estallan y sospechamos que las incidencias de caza furtiva y persecución se disparan”, dijo Johnson.
A medida que las personas se vuelven más ricas, es más probable que toleren a los grandes felinos y otros carnívoros. Por lo tanto, alentar un modelo sostenible de desarrollo social y económico, en lugar de centrarse solo en cuestiones como el cambio climático, es la mejor manera de salvar a los carnívoros, sugirió el estudio.
El estudio también analizó cómo los cambios en los sistemas sociales y económicos podrían promover la recuperación de los carnívoros. Si bien el rápido desarrollo económico puede llevar a las especies a la extinción, también mejora la calidad de vida de los humanos.
Sin embargo, el estudio sugirió que una vez que las personas logran una alta calidad de vida y el desarrollo económico se ralentiza, existe la oportunidad de que las especies perseguidas se recuperen. Esta recuperación se debe en parte a una mejor protección del hábitat en las economías avanzadas y una mejor relación entre las personas y los carnívoros. Los animales que antes se consideraban una amenaza o una plaga ahora se reconocen como partes importantes de la cultura y los ecosistemas.
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Un ejemplo clave es Europa occidental, donde las poblaciones de lobos grises han aumentado un 1800 % desde la década de 1960 debido a una mejor calidad de vida para las personas y un crecimiento económico más lento en el continente. Johnson señaló que las poblaciones de osos pardos y linces en Europa también han comenzado a recuperarse, al igual que las poblaciones de tigres en India.
“Esto nos da la esperanza de que podemos restaurar nuestros ecosistemas perdidos y algún día podríamos ver a los carnívoros perdidos regresar a las costas británicas”, dijo Johnson. “Pero también debemos pensar en cómo podemos salvar la vida silvestre en países que actualmente experimentan un rápido crecimiento, donde es probable la extinción de especies”.
Johnson propuso que los países más ricos, que en gran parte son los culpables de la disminución de los grandes carnívoros, podrían ayudar a los países menos desarrollados brindándoles ayuda financiera específica. Esto podría implicar proporcionar a las comunidades en puntos críticos de biodiversidad un salario justo y al mismo tiempo fomentar la conservación.
“Nuestros resultados sugieren que un modelo económico más lento y sostenible puede proteger a las poblaciones de carnívoros, pero esto también corre el riesgo de encerrar a las personas en la pobreza por más tiempo. Necesitamos desarrollar urgentemente soluciones que puedan apoyar tanto a la biodiversidad como a las personas, y tal vez las economías avanzadas del mundo necesiten ofrecer más ayuda financiera para proteger nuestra biodiversidad global”, dijo Johnson.
“Mi verdadera esperanza”, dijo Johnson a la Agence France-Presse, “es [that] comenzamos a pensar en esto como un problema socioeconómico, así como un problema ambiental”.
Citación:
Johnson, TF, Isaac, NJB, Paviolo, A. et al. Los factores socioeconómicos predicen los cambios de población de los grandes carnívoros mejor que el cambio climático o la pérdida de hábitat. comuna nacional 14, 74 (2023). Doi: 10.1038/s41467-022-35665-9
Imagen de la pancarta de un tigre por Mehmet Turgut Kirkgoz a través de Pexels (Dominio público).
Liz Kimbrough es redactor del personal de Mongabay. Encuéntrala en Twitter @lizkimbrough
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